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AUG

Rapunzel Naturkost erweitert sein Logistikzentrum in Bad Grönenbach

Rapunzel Naturkost stellt rechtzeitig die Weichen für die Zukunft. Positive Wachstumsprognosen erfordern es, die Lagerkapazitäten und die Flächen für die Kommissionierung sowie für Wareneingang und Warenausgang zu erweitern. Daher vergrößert der Naturkosthersteller sein bestehendes Logistikzentrum in Bad Grönenbach. „Wir erwarten weiterhin wachsende Umsätze.

Um dieser Entwicklung gerecht zu werden und um die Arbeitsabläufe zu optimieren, erweitern wir das Logistikzentrum in Bad Grönenbach“, begründet Firmengründer und Geschäftsführer Joseph Wilhelm diese umfangreiche Baumaßnahme. Weiter führt er aus: „Mit dieser Maßnahme verbessern wir die Arbeitsbedingungen der Mitarbeitenden. Gleichzeitig können wir auch den stetig wachsenden Anforderungen unserer Kunden gerecht werden.“

Im Erweiterungsbereich des Logistiklagers entstehen 6.300 zusätzliche Paletten-Stellplätze, davon 504 Kommissionierplätze für das manuelle Blocklager. Die fünf neuen Gassen im Hochregallager werden durch ein automatisiertes Intralogistik System beschickt. Durch den zusätzlichen Raum können Arbeitsabläufe optimiert werden. Auch die Fördertechnik wird umfassend ausgebaut.

Der neue Wareneingangsbereich kann durch sechs Verladeschleusen bedient werden. Im Warenausgangsbereich werden drei zusätzliche temperierte Überladestellen mit 10° Grad Temperatur erstellt. Der 3-geschossige Kopfbau beinhaltet nach Westen orientierte Verwaltungs- und Sozialbereiche. Zwei Fluchttreppenhäuser südlich und nördlich des Neubaus sorgen für Sicherheit der Mitarbeiter im Notfall.

Der westliche Logistikhof wird um 4.300 m² vergrößert, um ausreichend Rangierfläche im Wareneingangsbereich zu generieren. Zudem entstehen im südlichen Bereich 93 Mitarbeiterparkplätze.

Eine Besonderheit ist, dass bei der Baumaßnahme ökologische Aspekte eine wichtige Rolle spielen. Daher werden traditionelle Baumaterialien verwendet. Unter anderem werden die Fassaden anstatt mit PUR Systemfassadenelemente wie oft üblich, mit Porenbetonfassaden ausgeführt. Notwendige Dämmebenen am Bauwerk werden aus Steinwollfaser bzw. ökologischen Isoliermaterialien ausgeführt. Die bestehenden Flächen werden nahezu verdoppelt, die Gesamtinvestition wird ca. 18 Mio. Euro betragen.

„Um eine Entscheidung dieser Größenordnung zu treffen, braucht es Mut und Vertrauen in die Richtigkeit des Vorhabens und noch mehr in die Zukunft unserer Branche und Wirtschaft“, erläutert Joseph Wilhelm diese Entscheidung. „Aber darüber hinaus ist dieses Projekt angesichts des sich aktuell abzeichnenden Generationswechsels auch eine Entscheidung in die Zukunft von Rapunzel“, ergänzt der Firmengründer und Geschäftsführer. Seit Anfang des Jahres ist der Gründersohn Leonhard Wilhelm in der Geschäftsführung, seine Töchter Seraphine Wilhelm und Rosalie Dorn arbeiten ebenfalls bereits im Unternehmen mit.

Mit dem Spatenstich am 29. Juli beginnt die ca. einjährige Bauphase der Logistikerweiterung. Die Fa. Filgis wird diese Gesamtmaßnahme als Generalübernehmer schlüsselfertig erstellen. Die Gesamtplanung des Projektes im Auftrag von Filgis erfolgt durch unsere bewährten Partner Innoplan GmbH und Ecoplan GmbH.

Die umfangreichen Abbrucharbeiten in den Freiflächen und am Gebäudebestand führt die Fa. Max Wild für uns aus.

Stahlbetonfertigteile liefert die Fa. Unglehrt, MM, Porenbetonarbeiten haben wir an die Fa. BBK Sulzbach-Rosenberg vergeben.

Sämtliche Dachabdichtungs- und Spenglerarbeiten werden von unserem Partner Fa. Lerchenmüller, Dietmannsried ausgeführt.

Diese gewaltige Bauaufgabe wird von uns allen viel abverlangen. Doch die Mühen werden sich lohnen und uns auch in Zukunft mit der Fa. Rapunzel einen zufriedenen und loyalen Geschäftspartner sichern.

Zahlen und Fakten

Bauzeit Gesamtbaumaßnahme:
Juli 2019 - August 2020

Auftraggeber:
Rapunzel Naturkost GmbH
87764 Legau

Größe:

Bruttorauminhalt (BRI):

112.790 m³

Bruttogeschossfläche (BGF):

11.208 m²

EG Umbaubereich:

1.054 m²

EG Neubaubereich Halle:

7.622 m²

1.OG Neubaubereich Halle:

1.561 m²

2.OG Neubaubereich Halle:

841 m²

Sprinklerzentrale:

130 m²

Außenanlagen     

Befestigte Fläche:
6.150m²

Parkplatzanlage Südseite:

93 Stellplätze

Grünflächen/Bepflanzungen:

2.000 m²

Geplante Gesamtinvestition:
rd. 18 Mio. €

Bildunterschrift:

Spatenstich 29.07.19, v.l.n.r.: Stefan Schmaus, Leiter Logistik Rapunzel Naturkost; Margit Epple, Geschäftsührerin Rapunzel Naturkost; Marlene Preißinger, Vizelandrätin Unterallgäu;  Bernhard Kerler, Bürgermeister Bad Grönenbach; Leonhard Wilhelm, Geschäftsführer Rapunzel Naturkost; Joseph Wilhelm, Geschäftsführer Rapunzel Naturkost; Edwin Münsch, Geschäftsführer Bauunternehmen Filgis

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